Todas as correntes de agricultura (compreendendo orgânicos, naturais, biodinâmicos e outras) não agroquímica, de um modo geral, poderiam ser englobadas em uma categoria de agricultura com cultura, que terá de caminhar no sentido de obter uma produção física abundante, suficiente e econômica, porém respeitando os limites e funções adicionais de produzir simultaneamente conhecimentos sobre a própria produção, gerar empregos, contribuir para regenerar o meio ambiente local e regional e, em última instância, contribuir para a regeneração do planeta. Os critérios básicos para a prática da agricultura orgânica são:
- o respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica
- a maximização dos benefícios sociais;
- a minimização da dependência de energia não-renovável;
- intervenção mecanizada cautelosa;
- bem estar das espécies exploradas na criação animal, através de nutrição, tratamento sanitário e condições de vida que respeitem suas características;
- uso de adubos orgânicos de baixa solubilidade;
- o solo é considerado um organismo vivo e deve ser revolvido o mínimo possível;
- deve haver um comportamento ético na produção e comercialização;
- deve haver preocupação com a saúde do consumidor;
- deve haver preocupação com a saúde do agricultor;
- teor de nitrato na planta é baixo;
- deve haver preocupação com a saúde e condições de trabalho e de vida do trabalhador rural;
- o mato (ervas daninhas) faz parte do sistema. Pode ser usado como cobertura de solo e abrigo de insetos;
- o controle de ervas daninha é preventivo: manual e mecânico (roçadas);
- extrativismo sustentável.
Referências bibliográficas:
www.ambientebrasil.combr
www.ambiente.hsw.uol.com.br
www.akatu.org.br
www.agroecologia.com.br
Que legal, bicho
ResponderExcluirPow! ficou massa bem informativO gostei mesmo.
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