sábado, 31 de outubro de 2009

Critérios básicos para a prática da agricultura orgânica


Todas as correntes de agricultura (compreendendo orgânicos, naturais, biodinâmicos e outras) não agroquímica, de um modo geral, poderiam ser englobadas em uma categoria de agricultura com cultura, que terá de caminhar no sentido de obter uma produção física abundante, suficiente e econômica, porém respeitando os limites e funções adicionais de produzir simultaneamente conhecimentos sobre a própria produção, gerar empregos, contribuir para regenerar o meio ambiente local e regional e, em última instância, contribuir para a regeneração do planeta. Os critérios básicos para a prática da agricultura orgânica são:

  • o respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica
  • a maximização dos benefícios sociais;
  • a minimização da dependência de energia não-renovável;
  • intervenção mecanizada cautelosa;
  • bem estar das espécies exploradas na criação animal, através de nutrição, tratamento sanitário e condições de vida que respeitem suas características;
  • uso de adubos orgânicos de baixa solubilidade;
  • o solo é considerado um organismo vivo e deve ser revolvido o mínimo possível;
  • deve haver um comportamento ético na produção e comercialização;
  • deve haver preocupação com a saúde do consumidor;
  • deve haver preocupação com a saúde do agricultor;
  • teor de nitrato na planta é baixo;
  • deve haver preocupação com a saúde e condições de trabalho e de vida do trabalhador rural;
  • o mato (ervas daninhas) faz parte do sistema. Pode ser usado como cobertura de solo e abrigo de insetos;
  • o controle de ervas daninha é preventivo: manual e mecânico (roçadas);
  • extrativismo sustentável.








Referências bibliográficas:


www.ambientebrasil.combr

www.ambiente.hsw.uol.com.br

www.akatu.org.br

www.agroecologia.com.br






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