sábado, 31 de outubro de 2009

Importância econômica dos alimentos orgânicos


Área plantada de alimentos orgânicos (em hectare)


O movimento orgânico cresce em todo o mundo, e mesmo nos EUA é grande o número de homegardeners que utilizam a produção orgânica - isto é, pessoas que optaram por produzir em casa os vegetais que consomem para garantir a isenção de agrotóxicos.

A produção orgânica, por sua própria natureza, se adequa à pequena propriedade rural, e com freqüência esses produtores se organizam em cooperativas para comercializar seus produtos. Essa organização permite o contato direto com o mercado consumidor, crescente nos grandes centros. A demanda por produtos orgânicos tem sido maior que a oferta, levando a um aumento dos preços dos alimentos orgânicos (e consequentemente, um aumento na renda dos seus produtores). Além disso, cresce o número de feiras de produtos orgânicos, onde o produtor vende direto ao consumidor. Também a pecuária orgânica, que utiliza sistemas como o pastoreio Voisin, escoa laticínios por este sistema sem intermediários.

Cerca de 75% da produção nacional de orgânicos é exportada principalmente para a Europa, Estados Unidos e Japão. A soja, o café e o açúcar lideram as exportações. O Brasil é o segundo maior produtor mundial em alimentos orgânicos, principalmente devido ao extrativismo sustentável. Os maiores fornecedores do Brasil estão na Serrana do Estado do Rio de Janeiro e o Estado de São Paulo. Para o Município do Rio de Janeiro, e os alimentos mais comercializados são as verduras e os legumes.






Referências bibliográficas:

www.planetaorgânico.com.br

www.megaagro.com.br

www.wikipedia.com.br


Nenhum comentário:

Postar um comentário